Lirik Lagu Ampar Ampar Pisang

Rabu, 15 Mei 2024, 13:28:39 WIB - 336 View
Lirik Lagu Ampar Ampar Pisang

Lagu Ampar-Ampar Pisang merupakan salah satu lagu daerah yang paling banyak didengarkan. Lagu ini merupakan lagu daerah dari kalimantan selatan. Kata-kata Ampar-Ampar Pisang mempunyai arti tersendiri. Lagu ini karena sudah lama ditulis, mempunyai nilai luhur yang besar. Dimana generasi sekarang dapat mempelajari nilai-nilai luhur tersebut? Kalian pasti tahu Lirik Ampar-Ampar Pisang dan Artinya.

Menurut buku “Canções Regionales” karya Siti Rochani (2012), lagu daerah adalah lagu yang mempunyai ciri khas berbeda-beda tergantung daerahnya. Perbedaan atau cirinya adalah adanya perubahan nada. Contoh lagu daerah adalah lagu Ampar-Ampar Pisang. Musik ini berasal dari daerah Kalimantan Selatan, lebih tepatnya dari daerah Banjar. Meski merupakan lagu daerah, namun sangat populer di kalangan masyarakat umum. Dibawah ini lirik lagu Ampar-Ampar Pisang yang patut diketahui masyarakat dan pelajar.

LIRIK

Ampar-ampar Pisang

Ampar-ampar pisang

Pisangku belum masak

Masak sabigi dihurung bari-bari

Mangga lepak mangga lepok

Patah kayu bengkok

Bengkok dimakan api, apinya canculupan

Nang mana batis kutung dikitip bidawang

Terjemahan lagu Ampar-Ampar Pisang:

Ampar-ampar Pisang

Susun-susun pisang

Pisangku belum masak

Masak sebuah, dipenuhi bari-bari

Manggalepak, manggalepok (bunyi dahan/kayu yang patah)

Patah kayu yang bengkok

Yang bengkok dilalap api, apinya hampir padam

Yang mana kaki buntung, dipotong bulus

Lagu ini berkisah tentang sepotong pisang yang dijadikan kue rimpi. Namun, ada hewan kecil di pohon pisang yang menyukai aroma pisang.

Dalam lagu ini, pisang merupakan simbol dari orang-orang yang tersebar di seluruh permukaan bumi. Pisang yang matang merupakan lambang orang baik. Ketika orang baik, mereka akan dikelilingi oleh orang lain.